Hospital de Castro
Dr. Augusto Riffart

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Cada 29 de julio se conmemora el Día del Auxiliar de Alimentación, desempeñando una labor fundamental sobre todo en medio de esta pandemia manteniéndose en primera línea para brindar a los pacientes hospitalizados los cuidados en materia de alimentación.

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Con una gran programación y planificación han desarrollado estrictos protocolos en medio de la pandemia y ha sido exitoso, enfatiza Lorena Mora Pérez en su calidad de Directora del principal centro asistencial de la provincia de Chiloé.

 

Sandra Faúndez Lagos, nutricionista jefe del hospital de Castro, destacó el gran trabajo que realizan los auxiliares de alimentación atendiendo una amplia gama de labores con equipos encargados de bodega, entregando los insumos para la preparación de los alimentos; funcionarias a cargo de la preparación de los alimentos; funcionarias encargadas del aseo y de higienizar las áreas y otras de la distribución de la alimentación quienes son las que enfrentan la atención directa a los pacientes, todo con estrictos protocolos de seguridad para evitar los contagios, y con turnos.

Incansables, los funcionarios preparan su trabajo con antelación pensando en el bienestar del usuario hospitalizado, con minutas específicas para cada paciente de acuerdo a la patología que tenga entregándole un régimen común, liviano, diabético, renal y sin residuos, papilla adulto e infantil, con variados tipos de sopas, de acuerdo a las especificaciones y necesidades de los pacientes, así explica la nutricionista jefe, en el caso de un paciente diabético se le calculan exactamente la cantidad de hidratos de carbono que necesita y para ello las auxiliares están al pendiente de pesar todo, incluso el pan que se le entrega al usuario.

Dada la importante labor que realizan los auxiliares de alimentación, se han entregado los elementos de protección personal necesarios para cuidar tanto de la salud de los pacientes como de los funcionarios, adquiriendo también vajilla desechable para evitar al máximo la exposición al virus no solo en pacientes covid, sino también en pacientes con sospecha, lo que ha permitido mantener el resguardo del personal.

El equipo, explicó la Nutricionista Jefe, Sandra Faúndez, cuenta con una nutricionista que es la jefa de la central de alimentación encargada de todas las actividades y supervisión de las funcionarias, más tres nutricionistas que ven la atención en clínica a pacientes hospitalizados, encargadas de supervisar la distribución de la alimentación, una nutricionista que ve el funcionamiento del Servicio Dietético de Leche (SEDILE) que es la unidad destinada a la preparación, envasado, conservación, esterilización y distribución de las fórmulas lácteas y leche materna que buscan garantizar un adecuado aporte de nutrientes al crecimiento y desarrollo de los recién nacidos del área de la mujer del establecimiento de salud, además del policlínico de atención secundaria.

Actualmente en el hospital base de Castro, la dotación completa de auxiliares de alimentación está compuesta por mujeres, quienes trabajan con un sistema digitalizado, donde pesan los alimentos incluidas las bandejas, llevando un estricto control en beneficio de los pacientes.

Es un trabajo arduo que desempeñan con vocación, por ello Sandra Faúndez, agradeció la colaboración y entrega sobre todo en estos últimos tiempos donde se han destacado.

Por su parte el Dr. Enzo Peña, jefe del Centro de Responsabilidad de Apoyo y Diagnóstico Terapéutico, no dudó en reconocer la importante labor que desempeñan todas las auxiliares de alimentación, a quienes junto con entregar un afectuoso saludo, agradeció por toda la labor crítica, particularmente especial que realizan para poder entregar una alimentación acorde, oportuna y de calidad a todos los pacientes.